Мне часто делают комплименты по поводу моих волос: красивые и блестящие. Спрашивают, как я этого добиваюсь. А добиваюсь я этого очень просто: мою волосы ржаной мукой и ополаскиваю уксусом. И когда крашу, то делаю это хной со смесью трав.
На этом месте в принципе можно было бы поставить точку, но я с вами поделюсь более точным рецептом мытья волос ржаной мукой, чтобы вы не повторяли моих ошибок. У меня вьющиеся от природы волосы, склонные к жирности. Сейчас они не секутся, хорошо расчесываются, про жирность я и забыла практически, и кудри держатся без особых проблем (когда я не хочу кудрей, то просто сушу волосы феном — на самой высокой мощности, наклонив голову вниз. При такой сушке волосы мои укладываются, как в парикмахерской после долгих усилий мастера). Выглядят мои волосы вот так:
МЫТЬЕ ВОЛОС МУКОЙ: МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
Если у вас, как у меня, есть страсть к экспериментам, то очень рекомендую прочитать весь текст во избежание ошибок и вреда для волос и кожи головы. Если вам просто нужен рецепт, и вы не собираетесь экспериментировать, то пропускайте все мои экзерсисы и переходите сразу к рецепту и способу применения.
Я пробовала несколько видов муки, и результаты не всегда были оптимистичными. Даже не спрашивайте, почему я не решила, как все нормальные люди, найти гуглом рецепт мытья волос ржаной мукой и на этом остановиться. Не знаю, что мною двигало. Наверное, сначала хотела попробовать муку без клейковины (глютена), потом уже просто хотела посмотреть, что еще можно. Начала я 8 месяцев назад с гречневой муки.
- Плюсы: кудри держатся хорошо, и за счет соломенной жесткости волос прическа получается довольно пышной и устойчивой.
- Минусы: вымывается она плохо (все время остаются какие-то хлопья, похожие на перхоть), хлопья даже феном не выдуваются, волосы тусклые и на ощупь напоминают паклю.
Еще я пробовала овсяную муку (это уже было после позитивного опыта со ржаной мукой, но мне все равно хотелось экспериментов). Тут результаты были получше, и я даже месяца полтора ею пользовалась.
- Плюсы: мука вымывается неплохо, остатки вычесываются при первом расчесывании (если даете волосам высохнуть самостоятельно) или при сушке феном, волосы блестят, кудри держатся хорошо, выглядят живыми.
- Минусы: немного пересушивается кожа головы, может шелушиться.
И этого мне оказалось мало, чтобы остановиться, поэтому я попробовала спельту (такой сорт пшеницы).
- Плюсы: хороший жизненный урок — больше никогда!
- Минусы: вымывается она просто никак, волосы спутываются. Провела в душе полчаса, пытаясь избавиться от этой муки, вырвала тучу волос, фен тоже не особо помог, расчесывать было больно из-за колтунов. В общем, потеря волос колоссальная, боль и потерянное время и нервы. Не пробуйте пшеничную муку. НИКОГДА.
Еще у меня был опыт со смесью ржаной муки и рисовой. Прочитала в одном рецепте в Интернете и решила попробовать. Предполагалось, что рисовая мука дополнительно кондиционирует волосы, и их тогда даже можно не ополаскивать.
- Плюсы: мука вымывается неплохо, остатки вычесываются при первом расчесывании (если даете волосам высохнуть самостоятельно) или при сушке феном, волосы блестят, гладкие, кудри держатся хорошо, выглядят живыми.
- Минусы: в конечном итоге начинает пересушивается кожа головы, может шелушиться.
В общем, я рекомендую просто ржаную муку.
ШАМПУНЬ: Вам понадобится 2-4 ст.л. ржаной муки, вода и небольшая емкость для размешивания — я обычно пользуюсь пластмассовой мисочкой, в которой размешивают краску для волос.
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ: 2 ст.л. яблочного уксуса (нефильтрованного, сырого) на 1, 5 л воды комнатной температуры. Для усиления блеска и гладкости волос добавьте 1-2 капли эфирного масла розмарина или иланг-иланг. Я сейчас пользуюсь маслом иланг-иланг какой-то высокой концентрации, поэтому добавляю только 1 каплю. Поверьте, это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше — если добавить больше, волосы просто будут как будто жирными.
Мука у меня сначала была грубого помола, если у вас такая же, то лучше ее просеять, потому что крупные хлопья будет сложно вымывать из волос. Потом я нашла муку совсем мелкого помола, и с ней у меня не возникло вообще никаких проблем.
Вода должна быть относительно горячей, где-то 38°-40°, можно пользоваться водой из-под крана. Количество сложно определить, ориентируйтесь на то, что ваш готовый продукт должен быть по консистенции похож на сметану, без комков. ВАЖНО: это не должно быть тесто, мы ведь не пельмени делаем. Просто такая однородная кашица, как на фото.
У меня достаточно густые волосы до плеч, я обычно беру 3 ст.л. муки с горкой. Если после нанесения на волосы у меня еще остается мука, то я наношу ее в качестве маски на лицо или пользуюсь для мытья тела (но это отдельная история).
Приготовив смесь, нанесите ее равномерно на влажные волосы и оставьте на 3-5 минут (в зависимости от жирности и степени загрязнения). За это время можно почистить зубы, помыться, протереть пыль, спеть песню, станцевать, ну или что еще вы посчитаете нужным.
По истечении времени смойте смесь с помощью душа (напор лучше посильнее). Смывайте, пока вода не станет чистой и частицы муки не перестанут появляться в потоке воды.
Последнее ополаскивание — уксусным раствором, его смывать не надо. При таком количестве уксуса никакого запаха от него на волосах не останется, не волнуйтесь. Полоскать уксусом, в принципе, можно через раз — регулируйте сами, как лучше для ваших волос.
Подсушить волосы можно полотенцем, а можно феном. Я феном стараюсь не пользоваться, чтобы волосы не повреждать, но иногда приходится. Сушка феном хороша тем, что последние частицы муки при этом из волос удаляются. Если же дать волосам высохнуть естественным образом, то остатки муки (если таковые будут) вычесываются при первом после сушки расчесывании.
ВАЖНО: эффект от такого мытья волос может проявиться не сразу, а через пару-тройку недель после начала применения. Потерпите, ведь результатом будут сильные, здоровые, блестящие, послушные волосы, а организм не будет получать ненужные канцерогены и другие вредные вещества, содержащиеся даже в лучшей коммерческой косметике.
Таня 20.12.2014 at 19:14
А можно уксус лимонным соком заменить?
EatingRaw 22.12.2014 at 12:52
В целом, наверное, да, но он будет иметь легкий осветляющий эффект и может не давать столько блеска. Хуже не будет 🙂
Anastasia 20.04.2015 at 18:50
Bolshoe spasibo za interesnuyu i poleznuyu statyu, s podrobnym opisaniem proydennyx oshibok. 🙂 Tolko-tolko obnaruzhila vash sait i mne on opredelenno nravitsya! prodolzhu chitat’ ostalnye statyi. Eto tak zdorovo, kogda naxodish v seti blizkix tebe po duxu lyudey, s kotorymi odni i te zhe interesy i principy. Vsego dobrogo! (k sozhalenie, ne znau vashego imeni)
EatingRaw 20.04.2015 at 21:50
Приходите еще, надеюсь, найдете для себя что-то полезное. Зовут меня Аня, если будут какие-то вопросы, пишите — в разделе «Обратная связь» есть адрес. 🙂
Мария 12.11.2015 at 10:33
Анна, здравствуйте. У меня натуральные светлые нормальные, даже суховатые волосы. Полгода мою шампунем из ржаной муки, и они совсем пересушены, выглядят неопрятными. Шампцнь хочу оставить, чем «оживить» волосы? Вода с лимонным соком ещё больше сушит
EatingRaw 12.11.2015 at 10:44
Здравствуйте, Мария! Вы попали прямо в точку. Для сухих светлых волос я как раз собиралась публиковать новый рецепт — будет в эту пятницу. Следите за обновлениями на сайте 🙂