С тех пор как я стала читать о том, с помощью каких ингредиентов делается косметика — даже веганская и экологически чистая, — я стала задумываться о том, как избегать ненужных канцерогенов. Мы и так постоянно дышим разными выхлопами, дымом чужих сигарет, подвергаемся воздействию лекарств, которые лечат одно и в то же время усугубляют другое и т.д. В общем, и без косметики всякой химии достаточно, зачем добавлять еще и это? На сегодняшний день я нашла решения практически для всего, кроме стойкой декоративной косметики для глаз (но пока не было острой необходимости — очень редко стала ей пользоваться) и косметики с UV-фильтрами.
Рецептами буду постепенно делиться, по мере подтверждения ими своей жизнеспособности и благотворного воздействия. Сегодня — первый такой рецепт: увлажняем лицо с помощью масла. Рецепт этот я нашла на просторах Интернета, и, если вы владеете английским языком, можете ознакомиться с оригиналом.
Нам понадобятся всего три ингредиента (масло-основа, дополнительное питание и эфирное масло) и три простых шага по приготовлению. Текста будет много, и вам может показаться, что все это сложно, но всей сложности — сделать выбор в пользу того или иного ингредиента (зависит от типа кожи), найти подходящую бутылочку и не пролить свои масла. Если же вам делать это будет лень, а рецепт заинтересует, и при этом вы живете в Минске или Вильнюсе, обращайтесь, обеспечу вас подходящим увлажнителем. Сама пользуюсь этим рецептом (каждый раз выходит немного по-разному и немного разный эффект) уже почти год. Кожа у меня проблемная — комбинированная, склонная к образованию акне и других высыпаний. С переходом на сыроедение она сильно улучшилась, а масло сделало ее вообще замечательной, проблем практически не осталось.
Важное правило: никогда не пользуйтесь маслом, не вымыв лицо. Перед этим нужно обязательно нанести скраб, мед или любое очищающее средство для лица, которым вы пользуетесь (про очищение лица будет отдельный пост). Если нанести масло или увлажняющее средство на неочищенную кожу, поры закупорятся грязью, пылью и старым, застоявшимся маслом – пользы кожа от этого не получит.
ПЕРВЫЙ ИНГРЕДИЕНТ: МАСЛО-ОСНОВА
В действительности достаточно приобрести масло-основу и протестировать его на своем лице. Убедитесь, что это масло подходит для вашего типа кожи и в дальнейшем отталкивайтесь от результата. Вполне возможно, вам может понадобиться только один ингредиент. Масло-основа послужит главным ингредиентом в смеси, поэтому выбирайте с умом. Сама я пользовалась четырьмя маслами: маслом жожоба, арганы, виноградных косточек и миндальным маслом. Больше всего мне нравится жожоба, за ней идет аргана — они легкие по текстуре, быстро впитываются и не оставляют никакого лишнего блеска вообще. Миндальное масло и масло из виноградных косточек тоже ничего, только впитываются несколько дольше. Итак, масла для основы:
- Аргановое масло (подходит для сухой, стареющей, жирной, нормальной и предрасположенной к угревым высыпаниям коже)
- Масло жожоба (подходит для сухой, стареющей, жирной, нормальной и предрасположенной к угревым высыпаниям коже)
- Масло из косточек абрикоса (подходит для любых типов кожи, в особенности для нормальной, сухой и стареющей)
- Миндальное масло (с какой стороны ни посмотри, отличное масло для ухода за лицом, но впитывается медленней, чем предыдущие два)
- Масло из виноградных косточек (подходит для сухой, жирной предрасположенной к угревым высыпаниям коже)
- Масло авокадо (подходит для сухой или стареющей кожи)
- Конопляное масло (подходит для любого типа кожи, очень легкое)
Рассчитайте все так, чтобы на вашу смесь пришлось 2/3 масла-основы (о смешивании поговорим в конце).
ВТОРОЙ ИНГРЕДИЕНТ: МАСЛО, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПИТАЮЩЕЕ КОЖУ
Такого масла для рецепта нужно совсем немного, но оно очень хорошо дополняет основу. В принципе, если вам совсем уж лень, то без этого масла можно обойтись, но разве вам не хочется дать своей коже самое лучшее? Я обычно добавляю масло из семян моркови, но его действительно надо совсем немного — оно терпковато для кожи, и после его нанесения на кожу могут появиться красные пятна. Они проходят через несколько минут, но все же хотелось бы обходиться без подобных «спецэффектов».
- Масло таману (отлично подходит для жирной и предрасположенной к угревым высыпаниям коже и коже со шрамами)
- Масло облепихи крушинной (очень питательное масло, подходящее для любого типа кожи, в особенности стареющей или сухой)
- Шиповниковое масло (мощное восстанавливающее масло, известное своими укрепляющими и омолаживающими свойствами – хорошо подходит для сухой, стареющей и нормальной кожи)
- Масло из семян моркови (этого масла понадобится совсем немного, но оно великолепно подходит для любого типа кожи – есть ли хоть с что-то, с чем это масло не справилось бы?).
- Масло бурачника (буквально напичкано масляной кислотой, отлично подходит для большинства типов кожи, в особенности жирной и предрасположенной к угревым высыпаниям)
- Масло энотеры (стареющая, нормальная, предрасположенная к угревым высыпаниям кожа – это масло справится с любой, его даже можно принимать внутренне для борьбы с угревыми высыпаниями)
- Масло ним, или азадирахты индийской (обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, отличный выбор для жирной и предрасположенной к угревым высыпаниям коже)
ТРЕТИЙ ИНГРЕДИЕНТ: ЭФИРНОЕ МАСЛО
Этот ингредиент не только придаст вашей смеси приятный аромат, но также добавит ей полезных свойств. Помните, однако, что для пользы вашей коже понадобится всего несколько капель эфирного масла! Эфирные масла обладают очень сильным воздействием. В данном рецепте приводятся лишь некоторые эфирные масла, но если вы знаете о полезных для кожи свойствах других эфирных масел, не бойтесь экспериментировать, только помните об умеренности (даже скромности) в их количестве. В масло, которым я пользуюсь сейчас, добавлены ромашка и лемонграсс, но вообще я очень люблю лаванду.
- Лаванда (для жирной, сухой, даже склонной к угревым высыпаниям кожи – лаванда обладает целебными свойствами, но нужно ее совсем немного)
- Перечная мята (как и масло лаванды, перечная мята подходит для жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи, но ее тоже стоит использовать совсем чуть-чуть! Оно очень терпкое и может «продрать до костей».)
- Ромашка (лучше всего – римская ромашка, отлично заживляет и смягчает, подходит для всех типов кожи. Очень хорошее масло, но очень дорогое.)
- Роза (отлично подходит для стареющей, сухой и нормальной кожи, тоже дорогое, если только вы не наткнетесь на розовое масло, смешанное с маслом жожоба, следовательно, оно более разбавлено и может использоваться в большем количестве, чем розовое масло в чистом виде)
- Розовая герань (еще одно отличное, всесторонне заживляющее масло – особенно хорошо подходит для сухой, чувствительной, стареющей и нормальной кожи)
- Пальмароза (подходит для всех типов, кажется, хорошо справляется с высыпаниями, также смягчает стареющую кожу)
- Лемонграсс (придает сияние и тонизирует, отлично подходит для нормальной, жирной и склонной к высыпаниям кожи)
- Розмарин (у вас жирная или склонная к высыпаниям кожа? Это масло может помочь)
СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Данный рецепт рассчитан на бутылочку объемом 30 мл, но если у вас бутылки меньшего объема, то уменьшайте количество ингредиентов соответственно. Лучше всего держать такое масло в темной стеклянной бутылочке, но в целом, любая маленькая тара подойдет, только держите масло в темном месте.
- Заполните бутылочку маслом-основой на 2/3
- Добавьте питающее масло, пока бутылочка не будет практически полностью заполнена(если только это не масло из семян моркови, тогда добавьте всего несколько капель)
- Добавьте НЕ БОЛЕЕ 4-7 капель эфирного масла. Если используете масло перечной мяты, добавьте даже меньше. Закупорьте и хорошенько встряхните после добавления каждой отдельной капли, и точно вычислите, сколько вам нужно. Это можно будет понять по запаху – он не должен быть слишком сильным. Только слегка ощутимым.
И вуаля, ваш увлажнитель для лица готов! Храните масло подальше от солнца, и оно прослужит вам 8-12 месяцев.
Домашняя косметика: масло для глаз против морщин - Едим правильно | Eating Right 16.08.2015 at 13:22
[…] уже делали масло для питания лица и для его очистки. Для глаз мы сделаем масляную […]