Бывает ли у вас такое, что салат — салатом, а хочется еще чего-нибудь… более существенного? Есть у меня для вас такое более существенное — лаваш, он же тортилья, только совершенно без муки.
С лавашом как-то все сразу становится вкуснее и сытнее, а делается он очень просто. Для лаваша нам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:
Обязательно:
- Цукини (штуки 3 средних размеров) — всего выйдет 2-3 лаваша 40 на 40 см
- Лимон (1 средних размеров)
- Соль (2 ч.л.)
- Чеснок (2-з зубочка)
- Перец чили (щепотка — по вкусу)
Необязательно (но желательно):
Авокадо (1 средних размеров) или/и семена чиа (2 ст.л.)
Авокадо и семена чиа добавляют «тесту» плотности, мне больше всего нравится лаваш с семенами чиа, но даже если у вас нет ни авокадо, ни чиа, получится все равно хорошо и очень вкусно — испробовано на себе и родных-несыроедах.
ИНСТРУМЕНТЫ:
- Блендер с коктейльной чашей
- Дегидратор или духовка, в которой можно установить температуру не выше 42°С
- Нож
- Разделочная доска
- Лопатка для разравнивания «теста»
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовительные работы — 15-20 минут
- Сушка при температуре 42°С — 15-20 часов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Цукини нарезать на некрупные кусочки (для удобства перемалывания); лимон почистить и разрезать на четвертинки; почистить чеснок
- Поделите ингредиенты на 2-3 равных части (в зависимости от объема чаши и мощности вашего блендера), положите первую часть всех ингредиентов в блендер и перемалывайте в течение 15-30 секунд до получения однородной массы.
- Вылейте часть массы на лист ParaFlexx (или, если вы сушите в духовке, положите на противень противопригарный лист для запекания и сушите на нем) и разровняйте лопаткой. Толщина слоя — 3-5 мм, или так, чтобы получился однородный и достаточно плотный слой (он будет очень тонким после высыхания, но если его сделать слишком тонким сразу, могут появиться дырочки в готовом продукте — это тоже ничего страшного, но начинка может выпадать). Поставьте поднос/противень в дегидратор/духовку.
- Повторяйте пункты 2-3, пока не закончится ваше сырье.
- Сушите при температуре не выше 42°С, пока лаваш не станет сухим и не будет с легкостью отделяться от листа ParaFlexx. Если вдруг вы пересушили ваш лаваш, не беда — если оставить его на столе на некоторое время, он станет мягче.
- Готовый лаваш сложите вчетверо и храните в сухом темном месте не больше 2 месяцев. Лист 40 на 40 я обычно делю на 4 части и заворачиваю начинку уже в готовую четвертинку.
Таким лавашом/тортильей вы сможете порадовать и удивить любого гостя и даже самих себя. О вариантах начинки мы поговорим в следующий раз.
Юля 18.05.2018 at 23:40
Аня, а я думала, что сыроедение — это еда сырого, а тут же термическая обработка. Не доколупываюсь, просто любопытно
спасибо
EatingRaw 21.05.2018 at 10:14
В целом, считается, что при нагреве до 42°С (по некоторым источникам — до 45°С) в овощах и фруктах сохраняются ферменты, то есть пища остается «живой» и «сыроедческой».