Вообще-то, с пастернаком я раньше не сталкивалась. Изредка встречала в рецептах, ну, и знала, что у него высокий гликемический индекс, поэтому лучше его мне не есть. Как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной.
Довольно сложно найти в Интернете точную информацию относительно гликемического индекса сырого пастернака, зато гликемическая нагрузка у него очень низкая (всего 7), что означает, что даже худеющие могут спокойно есть сырой пастернак.
Купила его впервые на рынке экологически чистых продуктов и сразу пустила в дело. Вкус у него мягкий, почти неопределимый, запаха практически нет, поэтому никаким ингредиентам он не мешает, а питательности добавляет. Попутно пошуршала в Интернете на предмет его полезных свойств. Узнала следующее:
В 100 г пастернака содержится 47 ккал, 9.2 г углеводов, 1.4 г белка, и всего 0.5 г жиров, много клетчатки, разные витамины и минералы, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Из-за его волокнистой структуры проще всего его употреблять натертым на терку, добавляя в салаты. У меня вышел даже смузи.
Пастернак богат витаминами С, Е и К , а также содержит фолаты (они же соли фолиевой кислоты), которые стимулируют синтез гемоглобина и кроветворения, улучшают белковый обмен и предотвращают мегалобластную анемию (я даже не знала о том, что такая есть). В пастернаке содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В5 и В6.
Пастернак является прекрасным источником меди, которая помогает в формировании гемоглобина и поддерживает кости, сосуды и нервы в здоровом состоянии. Также в пастернаке содержится потассий, играющий важную роль в мышечном сокращении, поддержании баланса жидкости и электролитов в клетках, отправке нервных импульсов и высвобождении энергии в процессе обмена веществ. Содержащийся в пастернаке магний помогает в строительстве костной ткани, синтезирует белки, регулирует температуру тела, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Фосфор укрепляет кости и зубы, высвобождает энергию в процессе обмена веществ, формирует генетический материал, клеточные мембраны и многие энзимы. Также в пастернаке содержатся кальций, железо, марганец, селен и цинк.
ПАЧ 31.03.2013 at 13:14
потассий — это КАЛИЙ!!!
Салат из пастернака в гранатово-апельсиновом соусе | Сыроедческие экзерсисы | Raw Food Exercises 08.06.2013 at 16:46
[…] 1 гранат, 2 апельсина, 1 корень пастернака, зеленый салат на выбор, объем его тоже на ваше […]