Есть, наверное, на свете принцессы и принцы, которые в любых условиях благоухают, как майские розы, но, к сожалению, я к их числу не отношусь и лично с такими не знакома. Напротив, я знаю людей, которые всю жизнь находятся в поиске идеального дезодоранта, который избавил бы их от необходимости все время к себе принюхиваться (не от меня ли этот чудовищный запах? все ли у меня сейчас в порядке? и т.д., и т.п.).
И сама я была из числа последних. Еще до перехода на вегетарианство, которое закрыло для меня продукты с ингредиентами животного происхождения, я все время перебирала разные продукты разных фирм и ценовых категорий, и ни в чем не было совершенства: то быстро возникало привыкание у организма и эффект терялся, то следы оставались на одежде, то держался недолго, то запах не устраивал, в общем, что-нибудь да было не так.
В вегетарианской жизни таки нашелся один дезодорант, который, казалось, удовлетворял почти всем требованиям и на самом деле был лучшим из всего, что я до того момента перепробовала. Стоил гораздо дороже обычных дезодорантов, но это того стоило. Сыроедение принесло с собой не только смену питания, но и изменение отношения к косметике, которую я использую. Пришло осознание того, что если кожа — наш самый крупный орган, через который из организма выводятся токсины и внтурь поступает то, чем мы его — этот орган — намазываем, вряд ли правильно мазать его тем, что отравит нас, если мы это съедим. Да и всякие ингредиенты незнакомые стали отпугивать.
В общем, вопрос с дезодорантом снова появился на повестке дня. И, о, чудо, нашелся рецепт, не только простой, недорогой и безвредный для организма, но еще и лучший по качеству, чем все то, что у меня было до этого. Сегодня сделала уже третью порцию и решила поделиться, вдруг кого-то еще эта проблема занимает.
Итак, ингредиенты: 50 г обычной пищевой соды, 25 г кокосового масла (нерафинированного), 20 капель либо сочетания, либо одного из видов следующих эфирных масел: лаванда, сандал, розмарин.
Инструменты: стакан, ложка, кухонные весы, стеклянная либо пластиковая баночка с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовление: если кокосовое масло было в холоде и на момент приготовления дезодоранта слишком твердое, поставьте стакан с маслом ненадолго на батарею — достаточно дождаться момента, когда оно слегка начнет подтаивать. Всыпьте в масло соду, добавьте эфирное масло и тщательно перемешайте.
Еще одна вариация: смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, соду и кокосовое масло.
Переложите в заранее подготовленный контейнер, и все — дезодорант готов. Его можно хранить в холодильнике (в этом случае он будет очень твердым), я предпочитаю держать его в темном месте при комнатной температуре (только не в ванной, там может быть слишком тепло, и дезодорант будет слишком жидким для использования). Пользуйтесь на здоровье!
Anastasia 21.04.2015 at 15:51
A kak ego nanosit’ na telo?
EatingRaw 21.04.2015 at 16:02
Пальцем/пальцами — взять небольшое количество и намазать на нужное место.
Анна 05.04.2016 at 20:03
Добрый день! у Вас очень хорошие рецепты, многое для себя подчерпнула, спасибо! По поводу дезодоранта — я для себя открыла квасцы, Вы пробовали? Такой камень беловатого цвета, полностью натуральный. Он подавляет запах бактерий. Хотелось бы знать ваше мнение, если пробовали:) А если нет — поделюсь знаниями))
EatingRaw 06.04.2016 at 23:20
Добрый день, Анна! Спасибо за Ваш отзыв! Квасцы, они же алунит, я пробовала, и мне даже какое-то время нравилось, но потом это перестало работать (для меня). Похоже, что я из тех, кому надо периодически менять средства ухода, чтобы их эффективность не терялась. С квасцами хорошо то, что они тоже — натуральный продукт, без примесей. Однако, как и с любыми другими средствами, они могут не всем подходить по эффективности :).