Про баклажаны по-бакински я узнала совсем недавно — из рассказа знакомой о том, как удивительно пахнет свеженарубленная смесь мяты и укропа, а потом и о том, для чего эта смесь понадобилась.
Я вообще баклажаны люблю не очень, но рассказ был уж очень аппетитным, и я решила, что и сыроеды вполне могут попробовать этот деликатес. Эксперимент мой удался на славу, баклажаны получились вкуснейшие!
Правда, способ приготовления почти такой же небыстрый, как и оригинал — мы пропускаем только стадию бланширования. Еще мы немного изменяем способ нарезки, а в остальном следуем оригинальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы и «фарша»
- 5-6 баклажанов средних размеров
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок мяты
- 1 стручок красного перца чили
- 1-2 зубка чеснока
- Соль
- 2 ст.л. яблочного уксуса
Для маринада
- ¾ ст. яблочного уксуса
- 1 ст. воды
- 2 ч.л. соли
ОБОРУДОВАНИЕ
- Острый нож
- Разделочная доска
- Столовая и чайна ложка
- Чеснокодавилка
- Миска для смешивания
- Емкость с широким плоским дном (чтобы баклажанам было где пустить сок) и плоская тарелка
- Стеклянная банка с плотной крышкой или любая другая емкость для хранения
- Гнет (что-нибудь тяжелое)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для собственно подготовки ингредиентов — минут 20-30.
- Для пускания сока баклажанам — 2-3 часа и еще минут 15-30 для фаршировки и укладки в банку.
- Маринование до готовности — 1 неделя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажаны моем и снимаем кожуру (я сделала с кожурой, и вышло жестковато, но на вкусе не отразилось). Нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. В каждом кружочке делаем очень глубокий продольный надрез, в надрезы насыпаем соли, выкладываем баклажаны в емкость с широким плоским дном, накрываем сверху плоской тарелкой, сверху ставим гнет. Оставляем на 2-3 часа.
- По истечении 2-3 часов снимаем гнет, слегка отжимаем баклажаны, сливаем сок.
- Мелко рубим зелень и острый перец (перец вообще чем мельче нарубите, тем лучше), выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, все кладем в миску, добавляем 2 ст.л. уксуса и соли по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Получившимся фаршем заполняем надрезы в баклажанных кружочках, слегка сд и заполненные кружочки выкладываем в банку «плотными рядами», слегка даже утрамбовываем.
- Для маринада смешиваем все ингредиенты — воду, уксус, соль. Попробуйте на вкус — я бы, может, еще чуть меньше уксуса сделала себе, но это что-то между ½ ст. и ¾ ст. уксуса на 1 ст. воды — все по вкусу. Заливаем маринадом утрамбованные баклажаны. Если одной дозы маринада не хватило, сделайте вторую — ориентируйтесь на ваши объемы.
- Закрываем банку плотной крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 дня. После этого ставим в холодильник и там маринуем еще 3-4 дня. Через неделю от начала маринования наши баклажаны готовы.
Баклажаны по-бакински я предпочитаю есть с чем-нибудь достаточно пресным — мне островато, но приехавшая в гости мама сказала, что это я еще острых баклажан не ела :). Кстати, чтобы маме было легче жевать, я часть баклажан этих просто измельчила в блендере почти до пюреобразного состояния — их можно намазывать, например, на сыроедческие льняные хлебцы или лаваш, смешивать с льняной кашей или добавлять в салат.
Баклажаны по-бакински — не то блюдо, которое хранится очень всю зиму, так что не готовьте слишком много, если не уверены в своих силах едока :).
- Нарезаем баклажаны на кружочки, делаем продольные надрезы
- В прорези накладываем «фарш»
- Слегка придавливаем начинку с двух сторон
- Баклажаны после недельного маринования
Ирина 10.11.2017 at 11:08
Наверное, очень вкусно!! Нужно попробовать)) Спасибо за рецепт!!!
EatingRaw 10.11.2017 at 14:49
Спасибо за спасибо! Поделитесь впечатлениями, если попробуете 🙂